Sabtu, 20 Desember 2008

Kuliner Khas Bandung

Bandung yang dikenal dengan wisata kulinernya mempunyai banyak makanan khas yang diburu oleh para wisatawan ketika berkunjung ke kota ini. Makanan apa sih yang identik dengan Bandung??

Peyeum Bandung

http://www.thebandung.com/Portals/0/images/Kuliner/kuliner-peuyeum.jpg
Peuyeum atau tape singkong adalah makanan khas Jawa Barat yang mempunyai rasa manis, sedikit asam dan sedikit beraroma alkohol. Makanan ini terbuat dari singkong melalui proses fermentasi.

Makanan ini mirip dengan tape tapi peuyeum bentuknya kering dibandingkan dengan tape yang sedikit agak basah.
Hal ini disebabkan pada pembuatan dan penyimpanannya peuyeum yang digantung.
Peuyeum yang baik dan bermutu adalah berbau harum, enak, legit, manis, tidak berasa asam. Untuk menghasilkan peuyeum yang baik dibutuhkan ragi yang baik pula. Rasa asam pada peuyeum seringkali terjadi, hal ini disebabkan pada proses fermentasi yang berlanjut akan terbentuk asam.



Oncom Bandung

http://www.thebandung.com/Portals/0/images/Kuliner/kulineroncom.jpg
Oncom adalah makanan yang terbuat dari ampas makanan lain, namun mempunyai nilai gizi tinggi yang proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme berupa kapang yang mampu meningkatkan nilai dan mutu gizi produk yang dihasilkan dibandingkan produk asalnya berkali-kali lipat.
Oncom ada dua jenis, Oncom merah yang terbuat dari ampas tahu dan Oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah, yang kadangkala dicampur ampas singkong atau tepung singkong agar mempunyai tekstur yang lebih baik dan lunak. Oncom Hitam mempunyai protein, lemak dan padatan terlarut yang lebih tinggi dibandingkan oncom merah.


Tidak ada komentar: